Monthly Archives: 10月 2014

署名国会提出行動

今日は参議院議員会館での署名提出行動に大田区を代表して参加してきました。

区内で集められた署名(集団的自衛権行使容認撤回 564筆、消費税増税反対 1160筆、原発ゼロ 198)を笠井亮衆議院議員、小池晃、田村智子、吉良よし子各参議院議員に渡してきました。区民の皆さんの安倍政権に対する「NO!」の声をしっかりと国に届ける為の、ほんの少しのお手伝いができたことを光栄に思っています。

国会議員の皆さんは昼休みの時間を割いて参加してくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

行動の最後に各地域の皆さんと活動交流をして、私は予定候補者活動のなかで感じたこと、大田区内の町工場の実情について発言しました。大田区の町工場は非常に高い技術力を持っていることが知られていますが、その中で開店休業状態に陥っている所が多くあるということ、消費税増税が追い打ちをかけて経営者の方がやる気を失ってしまっていること、安倍政権のやり方に怒っていること、大田区は豊かな財源を大規模開発中心に使おうとして、区民の暮らしや福祉にはあまり使おうとしないこと等を話しました。

これからも区民の皆さんと共に暮らしや子育て、福祉が充実した大田区を実現する為に一生懸命頑張ります。

応援よろしくお願いします!

imageimage

一月経って…

しばらくブログを更新していませんでした。申し訳ありません(>_<)でも日々の活動をサボっていたわけでもないのです。そこはご理解下さいませ。

この1ヶ月間は様々な経験をしてとても長く感じられました。月日が長く感じられたのはいつ以来かな〜と思うくらい…。慣れないことの繰り返しで体調を崩したこともありましたし、これから選挙本番まで自分の心と身体がもつのかどうか不安に思うこともありました。

折れそうな気持ちを支えてくれているのは、支援してくださる多くの地域の人たちの存在です。街頭・駅頭宣伝や訪問活動などを繰り返すうちに、私に期待を寄せてくれる、そして応援してくれる人がこれほど多くいること、これが活動の原動力になっています。はじめの頃はそれが正直プレッシャーでしたけど。

戦前の政治家・山本宣治の言葉ではないですけど、「背後には大衆が支持している」ことは本当に大きな力を与えてくれるんだなと実感しています(山宣の場合は国会内で孤軍奮闘し、より厳しい状況の中での闘いでしたので、言葉の重みは違いますが)。それと同時に私が引き継ぐ和田正子さんの議席は、地域の皆さんの想いや希望が詰まったかけがえのないものであり、何としても死守しなければいけないものと考えています。

まだまだ未熟ではありますが、あらお大介、頑張りますっ‼︎

最後に。昨日は共産党演説会に沢山の方々にご来場いただき誠にありがとうございました。参議院議員の田村智子さん、都議会議員のかち佳代子さん、大田区議団団長の大竹辰治さんの演説は本当に素晴らしかったですね。それに比べ私の決意表明は拙かったものでしたが(汗)これからも日本共産党とあらお大介を、よろしくお願いします!